Mulincianine ammuttunate (Melenzanine imbottite)

Giornate in spiaggia.

Ingredienti

1 kg di melenzane nostrane piccole, 6-8 spicchi di aglio, 1 ciuffetto di menta, 50 g di caciocavallo ragusano, 4 mestoli di salsa di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulire le melenzanine e lasciarle in acqua con abbondante sale per almeno due ore in modo che perdano l’amaro. Toglierle dall’acqua e asciugarle con uno strofinaccio. Fare 4 incisioni piccole ma profonde sulla superficie esterna delle melenzane. Preparare 4 ciotoline con sale e pepe mescolati, foglioline di menta, pezzetti di caciocavallo e aglio tagliato per lungo. Inserire uno dei 4 ingredienti in ciascuna delle fessure: sale e pepe nella prima, menta nella seconda e così via. Friggere le melenzanine in olio abbondante, in modo che siano appena dorate e non del tutto cotte. Scolarle e delicatamente adagiarle il un tegame l’una accanto all’altra. Aggiungere la salsa di pomodoro e qualche cucchiaiata dell’olio di frittura. Lasciare cuocere per 30 minuti controllando la cottura delle melanzane.

Provenienza della ricetta

Sicilia. Ricetta che proviene dai miei antenati (Zia Cecchina e Nonna Franca).

Cosa rappresenta per te questa ricetta?

Mi ricorda le estati passate al mare negli anni sessanta, quando stavamo tutto il giorno in spiaggia a Isola delle Femmine e si portavano pronte da casa in un tegame avvolte nello strofinaccio per tenerle calde.

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