Jota

Il ripetersi delle stagioni attraverso la tradizione, e con il passare delle stagioni anche la coscienza di un rito che scandisce il passare degli anni.

Ingredienti per 4 persone

1/2 kg di fagioli secchi,  1/2 kg di crauti, 4 patate di media grandezza, 100 ml di olio extra vergine, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, una foglia di alloro, salsicce fresche, coste di maiale o pancetta a piacere.

Preparazione

Si mettono a bagno i fagioli secchi la sera prima in acqua fredda. Scolare i fagioli, eliminando l’acqua e farli cuocere in pentola a pressione per venti minuti insieme alle patate tagliate a tocchetti ad uno spicchio d’aglio ed una cipolla tagliata sottile fino rendere il tutto tenero. Una volta cotto passare al passaverdure con l’acqua di cottura. Strizzare i crauti eliminando l’acqua di vegetazione e calarli nel brodo di fagioli assieme ad una foglia di alloro, sale e pepe. Portare a bollore e far cuocere per mezz’ora aggiungendo a piacere delle salsicce fresche, costine di maiale o pancetta fresca. Spenti i fuochi aggiungere 100 ml di olio a crudo e servire in tavola.

Provenienza della ricetta

Antica ricetta locale, molto diffusa a Trieste, nel goriziano ed in Istria. Stagionalità: Si cucina in autunno ed inverno senza particolare ricorrenza, esistono varie preparazioni a seconda della tradizione famigliare.

Cosa rappresenta per te questa ricetta?

Il ripetersi delle stagioni attraverso la tradizione, e con il passare delle stagioni anche la coscienza di un rito che scandisce il passare degli anni nel calore famigliare della cucina riscaldata con la stufa a legna.

Chi sei?

Federica Marchesich, giornalista free lance e p.r.

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