Polenta bianca di patate

Ricetta per antonomasia di mia madre ...  stiamo cercando di impararla perché non vada un giorno dimenticata, ma chissà perché non viene mai come la sua.

Ingredienti per 10 persone (circa)

2.6 kg. di patate, 700 gr. di farina bianca, sale q.b., acqua per cuocere le patate, ½ porro, olio per il soffritto

Preparazione

Pelare le patate e cuocerle in pentola a pressione ben pulite. Non buttare l’acqua della loro cottura. Quando sono cotte, schiacciarle con lo schiaccia patate e buttarle in una pentola (può essere la stessa della cottura). Aggiungere mano a mano la farina e l’acqua di cottura e il sale. Rimetterle a cuocere per circa mezz’ora. Nel frattempo preparare un soffritto con mezzo porro e abbondante olio. (Inutile dire che mia madre ci mette più olio che porro). Dopo 20 minuti di cottura aggiungere alla polenta il soffritto di olio e porro. Finire di cuocere, poi a fine cottura versare la polenta su un piatto da portata. Servire con un bell’arrosto che abbia abbondanza di sughetto.

Provenienza della ricetta

Questa ricetta viene da Trento. Mia madre la imparò quando per sposare mio padre venne ad abitare a Trento.

Cosa rappresenta per te questa ricetta?

Questa è la ricetta per antonomasia di mia madre, che la prepara quando glielo chiediamo, ma soprattutto a Natale, assieme alle altre due polente, gialla e nera. Richiede pazienza e forza fisica a schiacciare le patate e a mescolare il tutto. Per noi figli la cucina di nostra madre e soprattutto questa polenta rappresenta la festa, lo stare insieme. Stiamo cercando di imparare la ricetta perché non vada un giorno dimenticata, ma chissà perché non viene mai come la sua.

Chi sei?

Graziella Bortolotti, residente a Monte Terlago, 44 anni.

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