Nacatole (biscotti)

Il biscotto dei giorni di festa.

Ingredienti

6 uova intere, 1 bicchiere di zucchero, 8-10 cucchiaini di olio extravergine d’oliva, farina tipo 00, quanto basta all’impasto (in genere non più di 1 kg), 1 litro di olio di semi di girasole.

Preparazione

In una scodella grande, sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio d’oliva e piano piano la farina. Lavorare l’impasto fino a quando non diventa compatto e malleabile. Dividere quindi, l’impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziare a tagliare i biscotti a forma di bastoncino, oppure fare delle ciambelle piccole o delle forme tipo fiori o trecce. Riporre quindi i biscotti su una superficie o un vassoio infarinato. Immergerli poi in una padella contenente abbondante olio di semi di girasole, precedentemente riscaldato. Farli cuocere a fuoco moderato, fino a farli dorare e successivamente, metterli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Disporli ancora caldi in un vassoio e coprirli con della carta di allumino, in modo da mantenerli morbidi. Si possono conserve bene, in una bustina per congelatore.

Provenienza della ricetta

Questa ricetta l’ho eredita ancora bambina (negli anni ’80) da mia nonna paterna, che viveva nel suo paese d’origine (San Vito sullo Jonio, CZ), dove io ho vissuto fino alla fine dell’ adolescenza.

Cosa rappresenta per te questa ricetta?

Questa ricetta per me è un ricordo della mia infanzia, delle domenica trascorse in compagnia della mia famiglia e dei miei nonni. E’ un bel ricordo dei giorni di festa.

Chi sei?

Nicoletta, nata a Napoli, residente a San Vito sullo Jonio (CZ) , anni 36, biologa ricercatrice.

Una ragazza del Sud, impegnata nella ricerca medica, amante delle tradizioni, della cucina italiana e del mangiare sano. Con diversi hobbies come la lettura (saggi, narrativa), la musica leggera (italiana ed estera)  ed il jazz. Con la passione per i viaggi ed il ballo.

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