Gnocchi di gries (semolino friulano) in brodo

Eredità di una nonna, cuoca ed elegante macellaia.

Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi: 2 uova intere, burro, parmigiano, semolino per gnocchi (non cuscus, non semola per la pasta!)

Per il brodo: guanciale di manzo, gallina, sedano, carota, cipolla, una foglia di alloro, qualche bacca di ginepro.

Preparazione

Preparazione del brodo: essendo il brodo fondamentale per la preparazione del piatto consiglio di farlo bollire a lungo, mettendo la carne e le verdure a cucinare in acqua ancora fredda. Consiglio di togliere la foglia di alloro, dopo un quarto d’ora/venti minuti.

Per gli gnocchi: sbattere molto bene le uova aggiungere un pizzico di sale e una grattata di pepe nero, aggiungere il parmigiano grattugiato, una noce di burro sciolta in un mestolo di brodo. Fermarsi per riflettere. Mettere da parte la gallina, il guanciale di manzo e le carote lesse, filtrare il brodo. Assicurarsi che il brodo sia caldissimo ma non in ebollizione, aggiungere all’impasto per gli gnocchi il semolino fino ad ottenere una crema morbida ma abbastanza consistente da poter essere presa al cucchiaio: una cucchiaiata uno gnocco. Basteranno pochi minuti per la cottura degli gnocchi che andranno serviti assieme al brodo. La particolare difficoltà di questa ricetta consiste nel riuscire a seconda del semolino a miscelare il grana e il semolino fino ad ottenere la consistenza corretta.

N.B.: la pausa di riflessione è fondamentale: una volta aggiunto il semolino all’impasto gli gnocchi devono essere cotti immediatamente, è opportuno fermarsi ed essere sicuri che la tavola sia apparecchiata e gli ospiti arrivati.

P.S.: il secondo è già pronto.

Provenienza della ricetta

Friuli, ereditata da mia nonna, cuoca ed elegante macellaia.

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I pranzi delle domeniche invernali

Chi sei?

Guido Turus, Padova, 36 anni, libero professionista. Un appassionato di cibo e delle sue implicazioni.

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